YOUYOU DU SENEGAL         Poicephalus senegalus senegalus

 

 

 ORDRE: Psittaciformes

 REPARTITION:

 Sénégal, Gambie, Guinée, Cote d'Ivoire, Ghana, Nigéria, Cameroun et Tchad.

 FAMILLE: Psittacidés

 GENRE:  Poicephalus

 ANGLAIS:  Sénégal parrot

 PROTECTION: Annexe II/B

VIE ET MOEURS

 Sa petite taille et son prix ont fait de lui un animal de compagnie idéal. Il devient un oiseau trés agréable, affectueux et peu bruyant. Il peut répéter quelques mots. Sa taille est de 23 cm et son poids est de 125 grammes. Le nid mesure 30 X 30 X 50 cm et les jeunes seront bagués avec du 7,5 mm. Lors de la reproduction la femelle pond 3 à 4 oeufs qu'elle couve pendant 27 jours. Les jeunes resteront 70 jours au nid.