TOUI A TËTE JAUNE             Forpus xanthops

 

 

 ORDRE: Psittaciformes

 REPARTITION:

 Nord du Pérou.

 FAMILLE: Psittacidés

 GENRE: Forpus

 ANGLAIS: Yellow faced parrotlet

 PROTECTION: Non

VIE ET MOEURS

 C'est l'espéce la moins connue en élevage. Petit oiseau de 14 à 16 cm, peu visible dans le feuillage et qui vit en petites troupes assez bruyantes. On peut reconnaitre la femelle car elle a le dos et la nuque bleu clair et le bleu des ailes est moins prononcé. Un nid horizontal de 18 X 18 X23 cm fera leur bonheur. Oiseau granivore qui aime aussi les fruits. Reproduction assez difficile.