TOUI A LUNETTES         Forpus conspicillatus

 

 

 ORDRE: Psittaciformes

 REPARTITION:

 Ouest de panama, nord ouest du Vénuézéla et centre de la Colombie.

 FAMILLE: Psittacidés

 GENRE:  Forpus

 ANGLAIS:  Spectacled parrotlet

 PROTECTION: Non

VIE ET MOEURS

 Reproduction facile en élevage, c'est un petit oiseau de 13 à 14 cm, peu visible dans le feuillage et qui vit en petites troupes assez bruyantes. La ponte est de 3 à 6 oeufs dans un nid de 20 x 20 x 30 cm. L'incubation dure 18 jours. Les jeunes sont baguées en diamètre 4 mm. Un couple reproduit dans de petites voliéres. C'est un oiseau granivore. Le mâle a l'oeil presque complétement cerclé de bleu et se prolonge en arriére de l'oeil. les bordures de l'aile et le croupion sont bleu cobalt.