SPOROPHILE PETIT CHANTEUR        Tiaris canora

 

 

 

 REPARTITION:

 Cuba, Iles des Pins et des Bahamas

 FAMILLE: Embérizidés

 GENRE:  Tiaris

 ANGLAIS:  Cuban grassquit

 PROTECTION:

VIE ET MOEURS

 Il s'acclimate trés bien et peut devenir trés familier. Pour qu'il se reproduise il faut le détenir par couple en petite volière. Le mâle est très agressif au moment de la reproduction. 2 ou 3 oeufs blancs, tâchés de brun rouge sont pondus et couvés 12 jours dans un nid fait de feuilles séchées. Il a besoin de toutes sortes de petits insectes pour nourrir ses petits. C'est un oiseau granivore qui, en période de reproduction devient insectivore. Le baguage des jeunes est de 2,50 mm. La femelle ressemble au mâle, mais ses couleurs sont plus ternes, sa poitrine est brune et le dessus de sa tête gris brun. Son chant est agréable mais un peu monotone.