PERRUCHE SOLEIL             Aratinga solstitialis

 

 ORDRE: Psittaciformes

 REPARTITION:

 Sud-est du Vénuézuela, Guyane,  nord est du Brésil et Surinam.

 FAMILLE: Psittacidés

 GENRE: Aratinga

 ANGLAIS: Sun parakeet

 PROTECTION: Non

VIE ET MOEURS

 Espèce peu commune en élevage malgré ses couleurs trés vives, car trés bruyante comme la plupart des aratingas. Un couple reproduit à l'age de 3 ans, la femelle pond 4 à 5 oeufs qu'elle couve pendant 24 jours. Le nid est de dimension 23 X 23 x 30 cm, les jeunes se baguent en diamètre 6,5 mm. La femelle est semblable au mâle. C'est un oiseau granivore qui aime aussi les graines germées.