PERRUCHE ROYALE              Alisterus scapularis

 

 ORDRE: Psittaciforme

 REPARTITION:

 Cote est de l'Australie, du sud de Victoria jusqu'au nord du Queensland.

 FAMILLE: Psittacidés

 GENRE: Alisterus

 ANGLAIS: Australian king Parrot

 PROTECTION: Non

VIE ET MOEURS

 Oiseau calme et discret, qui se reproduit d'avril à septembre dans des petites volières.  La ponte est de 3 à 6 oeufs et l'incubation dure 20 jours. Les jeunes se baguent en diamètre de 7.5 mm. Les jeunes sont adultes à partir de deux ans. C'est un oiseau granivore qui aime aussi les fuits, les graines germées et se nourrit sur le sol.  La femelle a la tête verte et le plumage est moins lumineux que chez le mâle.