PERRUCHE GRANDE ALEXANDRE        Psittacula eupatria

 

 ORDRE: Psittaciforme

 REPARTITION:

 Sri Lanka, Sud de l'Inde, Est de l'Afghanistan, Thailande et Ouest du Pakistan.

 FAMILLE: Psittacidés

 GENRE: Psittacula

 ANGLAIS: Alexandrine parakeet

 PROTECTION: Non

VIE ET MOEURS

 Le couple doit être au calme pendant la période de reproduction. La ponte a lieu assez tôt dès le mois de janvier, la femelle pond 3 à 4 oeufs qu'elle couve pendant 28 jours. Les jeunes sont bagués en diamètre 8 mm. La mutation lutino est spéctaculaire. La femelle ne posséde pas de collier noire, la bande alaire rouge est moins prononcée et le bec est moins fort. C'est un oiseau granivore qui aime les fruits et les graines germées. A l'état sauvage les oiseaux vivent en groupes de 100 individus.