PERRUCHE CATHERINE                Bolborhynchus lineola

 

 ORDRE: Psittaciformes

  REPARTITION:

 Du sud du Mexique à l'ouest de  Panama.

 FAMILLE: Psittacidés

  GENRE: Bolborhynchus

 ANGLAIS: Barred parakeet

 PROTECTION: Non

VIE ET MOEURS

 Espéce bien adaptée à la vie en captivité, oiseau calme et tolérant. Se nourrit d'un mélange de graminées moyennes perruches, de fruits et de patée d'élevage. Le nid horizontal mesure 15 X 15 X30 cm. Il existe plusieurs mutations: bleu, lutino, existence du facteur foncé. A l'état sauvage ils vivent dans les forêts denses à 2000 m d'altitude, se déplacent lentement de branches en branches. Le mâle a deux plumes caudales centrales entiérement noires, chez la femelle les plumes sont plus pâles.