CONURE DE PATAGONIE             Cyanoliseus patagonus

 

 ORDRE: Psittaciforme

 REPARTITION:

 Centre du Chili, nord et centre  de  l'Argentine.

 FAMILLE: Psittacidés

 GENRE: Cyanoliseus

 ANGLAIS: Pataginian Conure

 PROTECTION: Non

VIE ET MOEURS

 Peu commune en élevage car elle est assez bruyante et destructrice. La ponte a lieu entre mars et mai. La femelle pond de  2 à 5 oeufs qu'elle couve pendant 24 jours dans un nid de dimension 34 X 34 X 70 cm. Les jeunes se baguent en diamètre 7,5  mm. C'est un oiseau granivore qui aime les graines germées.La femelle est semblable au mâle.

 A l'état sauvage elle vit en groupe de 40 à 50 individus et on a pu observer des volées de plus de 1000 oiseaux. C'est une  perruche trés active qui à la particularité de nicher dans les falaises au fond d'une galerie.