CACATOES ROSALBIN           Eolophus roseicapilus roseicapilus

 

 

 ORDRE: Psittaciforme

 REPARTITION:

 Toute l'Australie.

 FAMILLE: Psittacidés

 GENRE:  Eolophus

 ANGLAIS: TGalah

 PROTECTION: Annexe II/B

VIE ET MOEURS

 Ces oiseaux passent une grande partie de leur temps au sol à la recherche de racines, d'insectes ou de larves. C'est le cacatoes le moins bruyant. Son alimentation est composée d'un mélange de graines pour perroquets, de toutes sortes de fruits et de légumes. Sa taille est de 35 cm pour un poids de 400 grammes. La taille du nid est de 40 X 40 X 60 cm et il faut leur donner des branches fraîches car se sont les seules perroquets qui construisent leur nid à l'intérieur. Les jeunes se baguent en diamètre 10 mm. La femelle pond 3 à 6 oeufs que les parents couvent alternativement entre 24 et 26 jours, les petits quittent le nid à 8 semaines. Adulte, la femelle a les yeux brun-rouges et ceux du mâle sont brun-noirs.

A l'état sauvage, trés nombreux, ils sont détruits car ils sont considérés comme nuisibles.