ARA MACAO        Ara rouge

 

 ORDRE: Psittaciforme

 REPARTITION:

 Amérique Centrale, nord et centre de l'Amérique du sud.

 FAMILLE: Psittacidés

 GENRE: Ara

 ANGLAIS: Scarlet Macaw

 PROTECTION: Anexe I/B depuis 1985                          Arrêté de Guyane

VIE ET MOEURS

 Ces beaux oiseaux aux couleurs vives et variées ne se reproduisent pas facilement en captivité. Ils sont encore assez peu répandus en aviculture. Trés agressifs pendant la reproduction, ce sont des parents exemplaires s'occupant de leurs petits jusqu'à l'age de 6 mois. Il leur faut une nourriture riche et variée comportant des noix, noisettes, fruits, légumes et un mélange pour perroquets don't part importante de tournesol. Il n'y a pas de dimorphisme sexuel et leur taille est de 90 cm pour un poids de 1,1 kg. Le nichoir sera de 40 X 40 X 100 cm et les jeunes se baguent en diamétre 14 mm. La beauté de cet oiseau a largement contribué à sa perte, la capture pour ses plumes, la déforestation ainsi que le commerce ont réduit sa population sauvage.