ARA ARARAUNA        Ara jaune et bleu

 

 ORDRE: Psittaciforme

 REPARTITION:

 Nord et centre de l'Amérique du sud.

 FAMILLE: Psittacidés

 GENRE: Ara

 ANGLAIS:  Blue-and-yellow Macaw

 PROTECTION: Anexe II/B     Arrêté de Guyane

VIE ET MOEURS

 C'est l'ara le plus populaire, bel oiseau aux couleurs vives et variées ils se reproduisent facilement en captivité. Trés agressifs pendant la reproduction, ce sont des parents exemplaires s'occupant de leurs petits jusqu'à l'âge de 6 mois. Il leur faut une nourriture riche et variée comportant des noix, noisettes, fruits, légumes et un mélange pour perroquets dont une part importante de tournesol. Il n'y a pas de dimorphisme sexuel et leur taille est de 90 cm pour un poids de 1,1 kg. Le nichoir sera de 40 X 40 X 100 cm et les jeunes se baguent en diamêtre 14 mm. La femelle pond 2 à 4 oeufs qu'elle couve pendant 28 jours. La beauté de cet oiseau a largement contribué à sa perte, la capture pour ses plumes, la déforestation ainsi que le commerce ont réduit sa population sauvage.